推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中语文的基本学习技巧

   日期:2020-11-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:621    评论:0    
核心提示:  语文学科是一门综合性最强的学科,所以语文学习水平也应讲究综合效益。第一,应讲究良好的语文学习技巧  1、拟定计划。计
  语文学科是一门综合性最强的学科,所以语文学习水平也应讲究综合效益。第一,应讲究良好的语文学习技巧

  1、拟定计划。计划是行动的指南,也是目的达成的基本保证。为了保证学习目的的达成,就需要拟定学习计划。拟定学习计划有益于增强学习的主动性,防止盲目性,从而增强有序性。只须大家能拟定一份详细、周密的学习计划,并且按计划主动学习,形成良好的学习习惯,从而提升学习效率。

  2、主动预习。强调课前的预习,是学会主动学习的一个要紧环节,是学习的初始阶段。-般的预习要达到以下四个目的:

  一是要对课文或下一课所学的内容及层次有大致的认知:

  二是要巩围复习旧常识,理解新常识,能把新旧常识进行粗层次的有机联系:

  三是要找出课文中的重点、难题和自身感到费解的地方,特别对那些似是而非、似曾相识的常识要特别引起注意:

  四是要知道课文后面的训练,对于困难程度较大的问题要做记号,等老师授课时注意听讲或提出。预习事实上是听课前在思想上、心理上及常识上的筹备。

  3、做好上课筹备。

  课堂学习的筹备工作主要有几个方面:

  (1)确立明确的课堂学习目的。明确的学习目的对课堂学习有非常强的导向和勉励功能,能使学生集中注意力,活跃思维,提升学习效率。
 (2)调适良好的心理状况。一要有旺盛的求知欲:二要有乐观的学习情绪;三要有积极的思维定向。

  (3)做好身体上的筹备,为了保证有饱满的精神投入到课堂学习。

  (4)筹备好学习用具,同时注意把课桌整理得井井有条,以免课桌上东西零乱而影响你的学习情绪。

  4、专心上课。课堂是教育教学的主阵地。学生在校的大多数时间是在课堂上度过的。上好课、听好课是学习各门功课的要紧途径。课堂学习是一顼艰苦的脑力劳动,只有讲究方案,才能获得好的成效。行之有效的课堂学习方案主要有:(1)抓住老师的思路,(2)抓住重要内容,(3)积极思维,学思结合。(4)珍惜课上学习时间,完成老师布置的任务。(5〉注意课堂小结。总之在课堂学习过程中要做到,眼到、手到、心到。只有在课堂上达到对老师所讲内容的最基本的消化吸收,才有可能为常识的进一步学会和巩固打好基石出。

  5、准时复习。复习是语文学习的要紧环节,也是提升语文学习效果的要紧原因。语文复习需要要主动,可以运用以下几种具体办法:(1)系统整理,(2)独立作业,(3)剖析错误,(4)系统小结。

  6、课外学习。

  (1)要尽量与课堂学习内容相结合,有益于促进文化科学常识的学习和进步正当的兴趣喜好。(2)课外学习活动的内容和时间要适合,不要影响正常的课堂学习和身体训练。

  (3)在课外学习活动中,要尽力做到理论联系实质,学练结合,脑手并用。

  (4)要争取老师的教导,提升课外学习活动的成效。

  以上这部分办法仅仅是语文学习、阅读的常用办法,远没包括全部的学习技巧。尤其是朗读、背诵、摘要、笔记等要紧办法都未列入。然而这部分却又是极为要紧的。大家应当在语文学习中全方位、正确地运用,以求得自己的主动进步。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站