推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

人教版高二语文说课稿

   日期:2021-01-11     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:380    评论:0    
核心提示:由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付

由于高中二年级开始努力,所以前面的常识一定有肯定的欠缺,这就需要自己要拟定肯定的计划,更要比其他人付出更多的努力,相信付出的汗水不会白白流淌的,收获一直我们的。智学网高中二年级频道为你整理了《人教版高二语文说课稿》,助你金榜题名!

人教版高二语文说课稿(一)


  一、教程剖析

  1、教程的地位和用途

  《祝福》是高中语文第三册第三单元的第一课,作者鲁迅,体裁为小说,在整个高中六册书中,共有四个小说单元:第三册有两个,即本单元和第四单元,第四册和第五册各一个。由此可见,本册书在整个高中小说教学中占有非常重要的地位,而本单元则是学生高中阶段接触的第一个小说单元。

  2、教学目的

  咱们的教科书上明确写出了本单元的教学要素:学习剖析人物形象和环境描写所起有哪些用途。因此,我确定我的教学目的是:

  ①常识目的:

  了解怎么样塑造典型环境中的典型人物;

  ②能力目的:培养学生鉴赏小说的能力。

  ③情感目的:认识到封建思想和封建礼教的吃人本质。

  3、教学重点和难题

  教学重点的确定是依据教程的特征,教学的目的及学生的实质;至于教学难题,则是就学生同意而言,学生经过预习,还存有疑问、理解还困难的地方。

  依据以上这部分,确立本文的教学重点为:

  1、对祥林嫂这一人物形象的剖析。

  2、环境描写有哪些用途。

  教学难题为环境与人物的相互用途。

  二、说教法、学法

  1、教法

  古人云:“授之以鱼,不如授之以渔。”同学们接触到的小说其实已有非常多,但他们是否就会鉴赏小说了呢?可以一定地说“不”!所以,我分析先教给学生鉴赏小说的办法,然后让他们在办法的教导下,在老师的引导下去鉴赏本篇小说,并争取可以举一反三,用于其他小说的鉴赏中。

  2、学法

  在鉴赏本篇小说时,必须要充分调动他们的积极性,充分发挥学生的主观能动性,做到举一反三,让他们真的成为学习的主人。

  三、说教学过程导语引入

  复习鲁迅的小说集

  介绍如何鉴赏小说

  有重点地鉴赏本小说

  布置作业

  理论支持

  结束

  如何鉴赏小说

  要弄清楚小说所反映的社会背景,作者写作发表时的社会背景及作者的写作意图,在此基础上领会小说所揭示的主题思想,

  认真剖析人物形象,通过对有关描写办法的研究,剖析人物,理解典型环境中的典型性格,从而深入领会小说的思想和艺术。理解人物与环境会互相用途:环境用途于人,人又反用途于环境,这会使环境发生多少的变化,假如人物几经抗争,仍没办法改变环境,就造成了悲剧的结局。悲剧是把有价值的东西撕毁给其他人看。

  研究小说的故事情节、线索结构如何为创造形象,表达主题服务的。

  剖析小说的社会用途:认识用途、教育用途、美感用途。

  典型人物的刻画

  问:为何说祥林嫂是的女性有是最苦的女性?

  肖像描写语言描写行动描写

  写祥林嫂是旧中国农村劳动妇女的典型,她身上既有共性,又有着我们的个性。

  肖像描写鲁迅说:“要极俭省地画出一个人的特征,是画出它的双眼。”

  找双眼论特征

  初到鲁镇——顺着眼——善良、安分

  再到鲁镇——顺着眼,眼角携带泪痕

  ——再受打击,内心痛苦

  讲阿毛故事——直着眼,瞪着眼

  ——精神有的麻木

  捐门槛——分外有神——又有期望

  不让祝福——失神——再受打击

  行乞——眼珠间或一轮——麻木

  问有无灵魂——突然发光——一丝期望

  语言描写

  找对话论特征

  与我对话灵魂有无——封建迷信桎梏下矛盾的心理

  对四婶讲阿毛——痛苦、自责

  对大伙讲阿毛——麻木、空虚

  与柳妈的对话——精神重压,陷入恐惧

人教版高二语文说课稿(二)

  一、教程剖析

  《论语选读》是继必修模块之后,“文化论著”系列选修课的一种,安排在高中二年级上学期。本课程的核心目的是培养正确解析和批判继承文化的能力。全书共十五课,大体分为政治、塑身、学习与教育、哲学四个方面,各个方面又有不一样专题。但具体到每则材料的话,则并不排除可以从其他角度进行解析。《沂水春风》虽然是课本中第十三课,但主要描述的是孔子与其弟子讨论志向的情景,是全书中集中阐述志向的文章,也是一篇结构首尾完整,形象较为鲜明的文章,不一样于其它语录那般篇幅短小。在上过《为政以德》和《克己复礼》之后,学生对孔子的政治理想已经知道一些,所以我将《沂水春风》提上来先上,使得学生能进一步理解孔子礼乐治国的政治目的和终极理想。

  二、教学目的与教学重难题

  新课标中对《论语选读》的具体学习需要是正确理解课文,探究传统文化在现代社会的地位和用途,提升个人精神品格,领会并把握阅读文化论著的基本办法,进一步培养文言语感,提升文言阅读能力。据此,我确定以下教学目的:

  1、常识与技术:学会常见的文言词汇在文中包含的意思;积累宾语前置,定语后置等文言特殊句式;通过朗读,培养语感,背诵文中重点章句。

  2、过程与办法:通过梳理课文内容,弄清楚四子的志向,理解孔子的评价;通过小组讨论与比较阅读,探究孔子“与点”的缘由。

  3、情感、态度与价值观:感受孔子的教学风格及平等和谐的师生关系;理解孔子礼乐治国的政治理想;培养学生的探究意识。

  虽然《论语选读》的每一篇都有注释和全文翻译,但针对大家学生的实质文言文阅读水平和历史文化积淀,我还是将以往文言文中的字词教学作为了重点之一,需要学生学会“居”、“如”、“方”、“作”、“撰”、“伤”、“与”等文言词汇在文中的意思,理解并积累文中的特殊句式。而探究孔子“与点”的缘由,理解孔子“礼乐治国”的政治理想,则既是本课的重点也是本课的难题。

  三、教法与学法剖析

  新课改倡导自主、合作、探究的语文学习技巧,改变学生的学习观念、态度和习惯,鼓励学生想象、质疑、发现、革新。《语文学科教学教导建议》也提到《论语选读》的教学目的之一是“学习运用科学的思想办法发现问题、剖析问题和解决问题,在阅读过程中着重深思,探究论著中的疑点和难题,敢于提源于己的见解,并乐于和他人交流切磋,一同提升。”所以,我尝试运用自主预习、课堂诵读、小组探究、比较阅读等教学办法,力求引导学生从三子之志入手,明确他们的一同点,然后描绘沂水春风图,概括曾皙的志向,并从孔子的点评中,理解孔子“礼乐治国”的政治理想。期望学生能本着探究的精神,从文字中发现文本的深层涵义,在师生互动、生生互动中,层层深入地将课堂的和谐、三子的神态、曾点的洒脱、孔子的感叹挖掘出来。

  我授课的班级一个是文科班,一个是理科班,文言基础相对薄弱,成绩都非常一般,但学习习惯都还可以,依据这个近况,我在《论语》教学过程中加大了学法的教导,力求教法与学法统一,特别强调课前预习。明确规定上课前需要自学全文,整理生字新词与重点文言现象到手册上,以提升文本熟知程度。课堂教学中,通过反复诵读感悟,提升把握文本的能力,积极鼓励学生自读、自疑、自解,领会沂水春风的意境,在阅读过程中,继续巩固文言入门知识,引导学生深入文本,自主探究,教师准时点拨、启发、评价,把问题引向深处,突破重难题。

  四、教学过程

  1、“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”

  我选择的是一句耳熟能详的孔子名言——三军可夺帅也,匹夫不可夺志也予以导入,由此激起学生兴趣,并形成明确指向——各言其志,顺利进入文本中子路、曾皙、冉有、公西华四位弟子关于“志”的讨论。

  2、整体感知

  用朗读课文和填写空格的形式完成对文本的熟知,并且同时注意借用注释和工具书来排除阅读障碍,梳理文言字词与文言特殊现象。预习到位的话,学生比较容易理清问志,述志,评志这条思路,然后为下面的探究环节做铺垫。

  3、深入研读

  需要学生用课文原句完成表格,比较三子之志与曾点之志,进而关注曾点的志向。主要学习技巧是从文本中探寻信息,对于学生来讲,这个环节可以通过阅读自主完成,困难程度不大。但是文中有一些状语后置、宾语前置等特殊句式需要要给学生讲了解,并且积累起来。

  同时注意教导学生朗读,子路的直率与勇武要用较高的语调较快的语速读出来,而冉有和公西华的回答则要读出谦逊的味道,进而关注曾皙,用轻松缓慢的语气读出欢快愉悦的心情,想象并概括“沂水春风图”,培养学生的想象能力和文本理解能力。这一环节可以鼓励学生大胆发表我们的见解,评价他人的怎么看,在互动中进步,在切磋中成长。

  4、探究学习

  这是课堂的重点环节,计划用时15-20分钟。基于学生的文史常识近况,在探究过程中,适合引入他人的评论,启发学生发散性思维,联系前面所学过的三篇课文,帮学生理解孔子“与点”的缘由。课堂组织形式是小组探讨,这个过程中,教师要做好调控,确定讨论问题,确定讨论时间,确定讨论形式,预防学生浑水摸鱼,特别是理科班,一到讨论阶段就会失控,造成非常多问题浮于形式而没深入追究其内涵。

  这探讨过程分为三步,第一步,借用前面完成的表格与学过的课文,学生应该可以理解这三子的志向“足食、足兵、民信之”与儒家的入世思想“君子之仕也,行其义也”是一致的。

  其中较难较难突破的是第二步,孔子“与点”说明了什么,这也是本课的教学重心。可以抓住学存活疑心理,适合引入课外有关材料启发学生考虑,也可提醒学生回顾前面所学课文,在师生互动中,一同达成教学目的,了解曾皙所描绘的沂水春风图正好体现了孔子礼乐治国的理想境界。引入材料:杨树达《论语疏证》,《朱子语类》

  而第三步则是培养学生关注现实生活和社会进步,考虑我们的生活价值和年代精神,期望学生可以用现代观念审视作品,通过展示周国平《孔子的洒脱》,于丹《论语心得》等现代名家的解析,帮学生感受论语精神对现代人的积极用途。

  5、链接:《知其不可而为之》

  这个环节的设计,主如果期望学生能将前后常识融会贯通,在深入理解本文的基础上,结合个人原有常识储备,对文本进行解析,入乎其内,出乎其外,完成常识的迁移和整理。这也是近年来高考考试考察《论语》的基本方向,在学会语言文字的基础上,能深入理解其文化内涵。通过比较阅读,使学生领会荷丈人身处乱世,独善其身的生活选择和孔子积极入世,匡扶社稷的生活理想。

  6、作业:背诵曾点的志向,并谈谈你的志向

  回归文言文教学的本真,积累文言文化知识,用现代观念审视作品的积极意义,并为我所用。

  五、教学深思

  整堂课的设计紧紧围绕新课标需要,着重运用科学的办法引导学生发现问题、剖析问题、解决问题,引导学生探究疑点和难题,着重师生互动,鼓励学生与他人交流切磋,一同提升。比较贴合本校学生的认知水平,关注学生个体成长与个性进步,教学过程明确流畅,表格设计简单明了,着重培养学生探究能力,着重学生自主学习,但基于学生的文史常识储备,课外拓展还做得不够主要还只是立足于文本,课外资料引入太少,大概使得学生在剖析概括时拘泥于文本,而没办法依据历史背景和年代特征将我们的感性认识提高到理性的高度。这是本次教学设计中忽视的地方,今后需改进。

 
标签: 高二
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站